Информационный портал о технике

Меню

Биометрия: наши персональные данные под защитой?

О том, что биометрия — это хорошо, говорится с больших трибун много лет. А так ли это на самом деле? Биометрия: наши персональные данные под защитой?

В 2021 году Ростелеком и Минцифры заключили между собой контракт, в рамках которого, система Госуслуг интегрируется с Единой биометрической системой. Данное взаимодействие позволит гражданам использовать для входа на Госуслуги свои биометрические данные (это могут быть как голос, так и лицо). Министерство не раз высказывалось, что использование аутентификации по биометрии будет добровольным, но при этом планируются ограничения по набору услуг. Это явно ставит определенные рамки для граждан, вводит искусственные требования для регистрации персональных данных с невозможностью отказаться от их предоставления.

При этом, как вы заметили, мы видим частые сообщения о взломах сайтов и порталов, утечках данных. А значит остается много вопросов к технологии обработки, считывания, хранения и применения биометрии.

Что такое биометрия? Это не какой — то набор букв и цифр, которые мы используем в качестве логина и пароля на доступ, их можно в любой момент заменить. Это даже не привычный нам бумажный паспорт, который также можно перевыпустить, при этом старый паспорт перестает действовать. Биометрические данные человека – это уникальный набор характеристик, который однозначно идентифицирует вас. Не существует в природе второго такого же набора данных. Можно сменить имя, фамилию, место проживания и регистрации, даже дату рождения, но биологические параметры лица, отпечатки пальцев, сетчатку глаза или голос рядовому гражданину сменить невозможно.

У всех на слуху случаи, когда на данные граждан, сдавших биометрию и подключивших услугу распознавания голоса в банке, мошенники оформляли, например, кредиты. Схема проста: вам звонят с изначально простыми вопросами, на которые нужно ответить да или нет. Далее имея нужную информацию и запись разговора, используют ее для оформления кредитов или других услуг банков. Жертва при этом даже не подозревает, что сама отдает в руки данные, всего лишь отвечая на вопросы по телефону. И после этого нам говорят, что биометрия – это безопасно? Хранение уникальных данных людей в единой системе ставит их под угрозу хищения мошенниками, киберпреступниками. Наши министерства и корпорации еще не научились защищать персональные данные граждан должным образом. Системы токенизации, встроенные в центры обработки и обеспечивающие минимальные доступы к конфиденциальным данным, безопасность персданных граждан еще не работают. Мы это видим по постоянным объявлениям в СМИ о сливе данных (недавняя история с Яндекс Еда) и предложениям в интернете о продаже той или иной базе данных граждан, взломанных умелыми хакерами.

Поэтому, прежде чем идти и передавать государству свои биометрические данные подумайте много раз и помните «нет не взламываемых систем».

Статьи по теме:

Дизельные двигатели ЯМЗ: какие купить

Содержание: Самые популярные дизельные двигатели ЯМЗ Как продлить срок службы дизельным двигателям ЯМЗ Ярославский моторный завод производит знаменитые дизельные двигатели. Владельцы транспортных средств с этими моторами отмечают их надежность, универсальность, бесперебойную работу. Самые популярные дизельные двигатели ЯМЗ Чаще всего для автомобилей и спецтехники используют двигатели ЯМЗ 236 и 238. Выпускается множество модификаций, можно посмотреть каталог […]

Читать
Запчасти редуктора Вектор

Комбайн линейки Вектор – это “младший брат” сельхозтехники Акрос, который также производится на ростовском заводе Ростсельмаш. Обе машины показывают отличный уровень сборки урожая, однако именно Вектор более компактный и экономичный в эксплуатации. Поэтому его чаще можно увидеть на небольших полях, где не требуются высокие мощности и производительность. Так или иначе, техника все равно работает в […]

Читать
Как выбрать информационный стенд для помещения

Содержание: Типы наполнения стенда Виды стендов Информационный стенд — отличный способ донести до посетителей самую важную, актуальную или интересную информацию. Стенды сделаны так, чтобы на них было легко обратить внимание. Информация должна быть размещена грамотно, компактно и понятно, чтобы читатель точно заинтересовался текстом. Кроме того, стенды могут органично дополнять дизайн комнаты, украшать её. Типы наполнения […]

Читать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

2017-2021 © «Техника Инфо» – информационный портал о технике.