Информационный портал о технике

Меню

Биометрия: наши персональные данные под защитой?

О том, что биометрия — это хорошо, говорится с больших трибун много лет. А так ли это на самом деле? Биометрия: наши персональные данные под защитой?

В 2021 году Ростелеком и Минцифры заключили между собой контракт, в рамках которого, система Госуслуг интегрируется с Единой биометрической системой. Данное взаимодействие позволит гражданам использовать для входа на Госуслуги свои биометрические данные (это могут быть как голос, так и лицо). Министерство не раз высказывалось, что использование аутентификации по биометрии будет добровольным, но при этом планируются ограничения по набору услуг. Это явно ставит определенные рамки для граждан, вводит искусственные требования для регистрации персональных данных с невозможностью отказаться от их предоставления.

При этом, как вы заметили, мы видим частые сообщения о взломах сайтов и порталов, утечках данных. А значит остается много вопросов к технологии обработки, считывания, хранения и применения биометрии.

Что такое биометрия? Это не какой — то набор букв и цифр, которые мы используем в качестве логина и пароля на доступ, их можно в любой момент заменить. Это даже не привычный нам бумажный паспорт, который также можно перевыпустить, при этом старый паспорт перестает действовать. Биометрические данные человека – это уникальный набор характеристик, который однозначно идентифицирует вас. Не существует в природе второго такого же набора данных. Можно сменить имя, фамилию, место проживания и регистрации, даже дату рождения, но биологические параметры лица, отпечатки пальцев, сетчатку глаза или голос рядовому гражданину сменить невозможно.

У всех на слуху случаи, когда на данные граждан, сдавших биометрию и подключивших услугу распознавания голоса в банке, мошенники оформляли, например, кредиты. Схема проста: вам звонят с изначально простыми вопросами, на которые нужно ответить да или нет. Далее имея нужную информацию и запись разговора, используют ее для оформления кредитов или других услуг банков. Жертва при этом даже не подозревает, что сама отдает в руки данные, всего лишь отвечая на вопросы по телефону. И после этого нам говорят, что биометрия – это безопасно? Хранение уникальных данных людей в единой системе ставит их под угрозу хищения мошенниками, киберпреступниками. Наши министерства и корпорации еще не научились защищать персональные данные граждан должным образом. Системы токенизации, встроенные в центры обработки и обеспечивающие минимальные доступы к конфиденциальным данным, безопасность персданных граждан еще не работают. Мы это видим по постоянным объявлениям в СМИ о сливе данных (недавняя история с Яндекс Еда) и предложениям в интернете о продаже той или иной базе данных граждан, взломанных умелыми хакерами.

Поэтому, прежде чем идти и передавать государству свои биометрические данные подумайте много раз и помните «нет не взламываемых систем».

Статьи по теме:

Реально ли купить сельскохозяйственную технику за криптовалюту?

Цифровые деньги или криптовалюты вошли в нашу жизнь около 12 лет назад после кризиса 2008 года. Как известно, тогда и появился биткоин -первая цифровая валюта. И если это валюта, то возникает вопрос – можно ли купить сельскохозяйственную технику за криптовалюту? В начале текущего года Россия заняла третье место в мире по объемам майнинга криптовалюты. Это […]

Читать
Трактозавр — конкурс коротких видеороликов о сельхозтехнике

Для всех любителей сельхозтехники в период с 01 марта 2021 года по 17 сентября 2021 года проводится всероссийский конкурс Трактозавр. До 31 августа 2021 года принимаются заявки в видео формате, в которых демонстрируется работающий трактор или комбайн (год выпуска значения не имеет). Ролики должны быть короткими 2-5 минут.  Призовой фонд в размере более 700 тыс […]

Читать
Навигация для Audi MIB2 Q7 4M — штатная и дополнительная

Содержание: Как устроены мультимедийные решения? Что предлагает дополнительная система? Audi Virtual Cockpit и функции дополнительных систем Источник — www.drive2.ru/o/Carengineering Стандартной настройки информационно-развлекательной системы для автомобилей на сегодняшний день нет. Некоторые, например Audi TT, предлагают довольно урезанную информационно-развлекательную систему, в то время как другие, такие как Audi A8, предлагают полноценные развлечения для всех пассажиров. Чтобы решить эту проблему […]

Читать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector

2017-2021 © «Техника Инфо» – информационный портал о технике.